top of page

Как китайская корпорация CRRC преобразует железнодорожную отрасль Казахстана: заводы, инновации и международное сотрудничество на горизонте

Обновлено: 11 апр.

CRRC Corporation Limited, ведущий китайский производитель подвижного состава, рассматривает возможность развития своего производства в Казахстане, предполагая создание завода по выпуску вагонов с высоким уровнем локализации и исследовательского центра. Эта инициатива, подкрепленная рамочным соглашением о сотрудничестве на сумму 1,3 миллиарда долларов с "Қазақстан темір жолы", включает в себя поставку 200 локомотивов, в том числе магистральных и маневровых, а также строительство в Казахстане сервисных центров для обслуживания этих локомотивов.


Планируется, что первые поставки локомотивов состоятся уже в конце текущего года, при этом обслуживание будет организовано на ключевых участках железнодорожной сети Казахстана, включая алматинское, семейское и карагандинское отделения. Маневровые локомотивы найдут свое применение на стратегически важных направлениях "Жезказган – Караганда" и "Мангистау – Акжайык".


Создание сервисных центров планируется в депо Семея и Актогая для магистральных локомотивов и в Мангистау, Атырау и Жанаарке для маневровых локомотивов, что обеспечит высокое качество технического обслуживания подвижного состава.


CRRC также проявляет интерес к инвестициям в создание инженерного центра в Казахстане, который будет заниматься комплексными исследованиями, включая разработку транспорта на альтернативных источниках энергии, таких как водород, газ и аккумуляторные батареи. Рассматривается вопрос об открытии завода по производству железнодорожного подвижного состава, что предполагает не только сборку, но и высокую степень локализации производства на территории Казахстана.

Эти шаги в рамках двустороннего сотрудничества между Казахстаном и CRRC находятся на стадии изучения и обсуждения, открывая перед Казахстаном перспективы стать важным центром производства и исследований в сфере железнодорожного транспорта на международном уровне, что сулит укрепление экономического потенциала страны и расширение ее экспортных возможностей в данной отрасли.

コメント


bottom of page